Project Description

Programme : Rénovation d’un appartement
Maître d’Ouvrage: particulier
Lieu : Paris (75)
Année : 2018- 2019
Surface : 62 m²
Budget : 50 000 €

Mission : complète

Faisant table rase de l’ancien aménagement, ce projet au design et aux finitions épurées vise à révéler le potentiel de cet appartement d’une surface de 62m². Ainsi, tout a été entièrement repensé pour optimiser au mieux l’espace et donner un second souffle à cet appartement.

L’une des problématiques du projet a été l’apport de lumière naturelle. En effet, il s’agit d’un appartement disposant de peu d’ouvertures sur l’extérieur. L’aménagement existant de l’appartement ne permettait pas d’ouvrir les pièces car l’espace était segmenté par des cloisons imposantes. Autre problématique liée cette fois-ci à la vie en copropriété, de nombreux tuyaux de réseaux d’eau circulaient dans l’appartement rendant l’aménagement compliqué.

Afin de partir sur de bonnes bases, le projet a fait table rase de l’ancien aménagement. Ainsi, l’ensemble des cloisons intérieures ont été supprimées afin de pouvoir dégager un espace de vie ouvert et lumineux. La cuisine initialement au centre de l’appartement a été déplacée pour évider l’espace.

Le parti pris de faire des murs totalement blancs révèle l’architecture du lieu. Des touches de couleurs sur les tuyauteries viennent raviver l’esprit convivial du lieu. Ces couleurs font allusion à un meuble ancien que les propriétaires ont choisi de garder et qui s’est désormais fait une place dans la composition de l’appartement.

L’espace de vie a été organisé de manière à être modulable et à s’adapter aux besoins du client. Ainsi, vient se loger dans le séjour une pièce pouvant servir de bureau ou de chambre d’amis selon les envies. Une paroi coulissante a été prévue pour séparer les espaces en deux. Cette nouvelle pièce est éclairée en second jour.